Рубрика Общество

200 тысяч рублей выделено на борьбу с борщевиком


200 тысяч рублей выделено на борьбу с борщевиком 10:00, 28 Мая 2014

200 тысяч рублей выделено на борьбу с борщевиком в окрестностях Рыбинска. Ежегодно растение  разрастается, угрожая местным жителям серьезными ожогами.

Это не деревья, это – трава. Борщевик Сосновского в высоту достигает 5 метров, а диаметр стебля до 10 см. В советские годы гигант культивировался как силосное растение. Но позже выяснилось, что при кормлении им, коровы дают горькое молоко, непригодное в пищу. На колхозных полях борщевик выращивать перестали, но он не исчез, а стихийно заполонил огромные территории.

Корреспондент: «Это поле находится неподалёку от Ярославля. Здесь прорастает несколько гектаров борщевика. Судя по размеру, летом здесь будут настоящие джунгли, причём, не менее опасные».

Скобелев Михаил, директор МУП ДЭС г. Рыбинска: «Данная территория, там, где растёт борщевик, она становится непригодна ни для чего. То есть там человек просто не может находиться. Даже были и смертельные случаи. Не понимая, что это борщевик, люди думали, что это лопухи. Залезали туда и от ожогов были даже смертельные случаи, к сожалению».

Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать сильные химические ожоги.

Осокина Анастасия, гл.спец.отдела по охране окружающей среды г. Рыбинска: «Особая опасность заключается в том, что ожоги проявляются не сразу. Они могут проявиться через несколько часов или даже сутки».

Борщевик вплотную подобрался к жилым домам. Чаще всего от такого соседства страдают дети.

Пчёлкина Ольга: «Я у себя обкашивала, вот ногу обожгла. Когда мы сюда приехали, у меня еще ребёнок маленький был, в первый класс надо было идти, а он у меня шебутной был. Бегал везде, вот, все руки себе обжёг».

В этом году на уничтожение гигантского растения власти Рыбинска выделили 200 тысяч рублей. Рабочие не просто выкашивают заросли, но и опыляют их гербицидами. Это специальная химическая смесь, которая безвредна для человека и животных.

Романюк Константин, мастер МУП ДЭС г. Рыбинска: «Буквально через несколько дней он останавливается в росте. В течение месяца, в зависимости от погодных условий, если не сильно сухо, он останавливается в росте, желтеет, засыхает и погибает».

Чтобы полностью уничтожить стихийные заросли, потребуется не один год комплексного воздействия. А если пустить распространение борщевика на самотёк, он может нарушить экологический баланс, уничтожив некоторые виды трав.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ