Рубрика Общество

20 рублей - за маршрутку, 16 - за общественный транспорт


20 рублей - за маршрутку, 16 - за общественный транспорт 10:33, 28 Мая 2012

Цифры, так долго скрываемые, всё же прозвучали. Проезд в общественном транспорте Ярославля станет 16 рублей, в маршрутке - 20. Повышение вызвало бурное обсуждение среди Депутатов Областной думы. Повлиять на тарифы они не могут, зато попытались отложить это решение.

Перед зданием Думы сегодня сплошь иномарки. Большинство депутатов вообще вряд ли встретишь в общественном транспорте. Но сегодня народные избранники его обсуждали, переходя на крик. Причиной тому - повышение тарифов.

Успокоиться сегодня не получалось. Думскому комитету по экономике сообщили о росте платы за проезд. В Любиме - с 10 рублей до 12, в Рыбинске с 12 до 14, и, внимание! Ярославль: общественный транспорт - 16 рублей, а маршрутка все 20.

Александр Цветков, депутат Ярославской областной думы: «Вы зачем повышаете маршрутчикам? У них что, необходимость есть? Я понимаю, чтобы с общественного транспорта не перебегали, но это бьет по карманам тысяч людей, которым на маршрутке удобнее».

И действительно, поток пассажиров на общественном транспорте ежегодно снижается в пользу частных перевозчиков. Себестоимость проезда в маршрутке всего-то 13 рублей, на городском автобусе больше 16-ти. У собравшихся вопрос — а зачем нам вообще такой общественный транспорт?

В Переславле, например, частный транспорт выжил городской. Причем пенсионеры при проезде в маршрутке сохранили свои льготы.

Альфир Бакиров, депутат Ярославской областной думы: «В Переславле частный транспорт даже отказался от компенсаций, выжили архаические автобусы, а все ветераны ездят с льготами, так как городская власть договорилась».

В отличие от маршруток, абсолютно все транспортные предприятия области сегодня являются убыточными. С этим, в первую очередь, и связано повышение тарифов. Причем зарплата водителей давно не повышалась.

Александр Болтовнин, первый заместитель директора Департамента дорожного хозяйства и транспорта ЯО: «Сегодня зарплата транспортников — 14, 5 тысяч, а средняя по области 18 тысяч. Люди, которые работают на таком сложном участке, встают в два-три ночи. Надо сейчас подумать, остыть».

Остыть вряд ли получится. По крайней мере, у народа. Не смотря на предвыборные обещания новой власти Ярославля, 16 рублей за одну поездку всё-таки будет.

Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля: «Сегодня даже при существующем тарифе в 12 рублей и переходе на 16 нам придется доплачивать предприятиям из городского бюджета 511 миллионов — сумма огромная. И сегодня мы не видим основания, чтобы тариф не принять».

У льготников проездной повысится с 300 до 350 рублей. Разовая поездка с 6 до 8 рублей. Власть по прежнему обещает компенсацию из бюджета, не смотря на то, что городская казна стремительно худеет.

Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля: «2 рубля мы будем датировать из городского бюджета. Запланировано на это порядка 20 миллионов рублей».

Так же депутаты поинтересовались: почему такая разница тарифов в областных городах. В ответ получили — зарплаты разные, расстояния тоже, да и убытки транспортных предприятий не везде одинаковы. Не удовлетворившись, депутаты решили обратиться к губернатору с просьбой отложить вступление новых тарифов на 1 месяц. Напомним, повышение платы за проезд в Ярославле запланировано уже на 15 июня.

Источник: НТМ




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]