Рубрика Общество

12 июля – день памяти святых апостолов Петра и Павла


12 июля – день памяти святых апостолов Петра и Павла 00:07, 12 Июля 2014

Заканчивается Петров пост, перестают петь соловьи.

Петр родился в простой семье рыбаков. До крещения его имя было Симон. Вместе с братом Андреем он ловил рыбу на Галилейском озере, где они и услышали призыв Господа «Идите за мной». Не задумываясь, они откликнулись на зов Христа и пошли за ним.
Павел (до крещения – Савл) родился в богатой семье, был воспитан в духе ненависти к христианам. Был жестоким гонителем всех последователей Христа.
Однажды, на пути в Дамаск он ослеп, но в Дамаске случилось чудо – прозрение, после которого он стал верным последователем и проповедником христианского учения.
Петр мученически скончался в Риме примерно в 67 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь. Святого апостола Павла также сначала приговорили к распятию, но, узнав, что он римский гражданин, отсекли голову. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.
По народным приметам, после 12-го июля начинает темнеть раньше, потому и говорят: «Петр и Павел день убавил». Замечено, что после Петрова дня смолкают соловьи и кукушки, в связи с этим, примета: если кукушка кукует после 12-го июля, лето будет тёплым, продлится ещё долго, зима не скоро наступит. Ещё есть такие приметы: Если на Петра и Павла идет дождь, то будет урожай хорош; если два дождя пойдет, то урожай будет еще лучше; если же три, то урожай будет богатым.
В Ярославле ко дню памяти всехвальных первоверховных апостолов на Красном Перекопе в храме Петра и Павла воссоздали и запустили старинные храмовые часы. Утром 12 июля митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершит Божественную литургию в Петропавловском храме поселка Петровск Ростовского района.
К сведению, в Ярославле добровольцы уже несколько лет собирают данные о соловьиных семьях, поселившихся в городе. В этом году насчитали около трех тысяч соловьиных пар. Вся информация поступает в педагогический университет на кафедру зоологии.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ