Рубрика Общество

12 апреля в 12 часов в музее «Космос» (п.Никульское) состоится открытие выставки «Программа «Интеркосмос».


12 апреля в 12 часов в музее «Космос» (п.Никульское) состоится открытие выставки «Программа «Интеркосмос». 03:24, 11 Апреля 2012

На выставке представлены предметы из фондов Ярославского музея-заповедника: памятные жетоны, значки, почтовые конверты, марки, цветные фотографии и В.В.Терешковой и астронавтом Н.Армстронгом, а также космонавтами-исследователями Венгрии, Кубы, Румынии, Монголии. Выставка посвящена 45-летию международной программе  «Интеркосмос».

Впервые идея сотрудничества в космосе была высказана нашим выдающимся соотечественником К.Э.Циолковским в 1920 году в известном научно-фантастическом произведении «Вне Земли». Будучи великим провидцем, Циолковский утверждал, что целесообразнее всего осваивать космос силами международного коллектива учёных, инженеров, рабочих, изобретателей.

Начало международному сотрудничеству в области пилотируемых космических полётов положило реализацией в июле 1975 года советско-американской программы «Союз»-«Апполон» ( ЭПАС). Программа ЭПАС была утверждена соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях в 1972 году.

Очередной страницей международной пилотируемой космонавтики стали полёты на советских космических кораблях «Союз» и орбитальной станции «Салют-6» интернациональных экипажей с участием космонавтов социалистических стран по программе «Интеркосмос» в 1978-1981г.г.

Качественно новый этап международного сотрудничества в области пилотируемых полётов связан с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Мир». К августу 1999 года на станции проработали 61 иностранный астронавт и космонавт, включая 40 астронавтов США и ЕКА, работавших на станции «Мир» во время совместных полётов с орбитальным комплексом «Шаттл». В настоящее время интересным представляется проект строительства на  орбите международной космической станции (МКС). В нём участвуют Россия, США, Европейское космическое агенство, Япония и Канада. В настоящее время на Международной космической станции несёт вахту экипаж тридцатой основной экспедиции: командир МКС-30 Дэниел Бёрбэнк (США), бортинженеры: Анатолий Иванишин (Россия) и Антон Шкаплеров (Россия), Олег Кононенко (Россия), Андре Кёйперс (ЕКА) и Дональд Петтит (США). Такое сотрудничество позволит наиболее рационально использовать существующие элементы космической и наземной инфраструктуры. научно-технические, технологические и финансовые ресурсы стран-участниц и на этой основе реализовывать широкомасштабные, сложные и дорогостоящие программы.

Выставка продлится до июня.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]