Погода в Ярославле:   Небольшой снег (1-4 см). на протяжении всего дня. -7 °C ночью -9°C

Мультиварка. Покупать или нет?

19:14, 7 мая 2013 © МИР76.ru
Мультиварка. Покупать или нет?
Сегодня на кухне у большинства семей куча различных гаджетов для приготовления напитков и еды: кофеварка, микроволновка, миксер, блендер, кофемолка, электрический чайник, хлебопечка и прочее.

Оказавшись вдали от цивилизации - на даче или в деревенском доме, мы с трудом можем приготовить привычные любимые блюда. На днях мне пришлось вручную венчиком взбивать глазурь из белков и яиц для украшения кулича. Скажу вам, занятие сродни фитнесу. Миксер я забыла взять с собой на каникулы, а вот мультиварку прихватила, потому что планировала испечь в ней кулич.
Эта облагороженная (вспомните старую мамину скороварку и страх, что она может взлететь) кастрюля-скороварка любима многими моими знакомыми, особенно, семейными и с детьми. У моей соседки мультиварка Редмонд за 12 тысяч рублей, а у меня более доступная модель – ARC. Ее я купила в совместных закупка за 3 тысячи. Честно говоря, не знаю, есть ли в них разница. В моей мультиварке можно приготовить и йогурт (на режиме «Подогрев тепла»), и холодец, и прочее.
Если вы думаете – покупать электрическую скороварку, а именно так по простому называется мультиварка, или нет, я вам расскажу о своих впечатлениях от ее использования.
Плюсы:
- простота использования. Для того, чтобы приготовить блюдо, как правило, нужно просто уложишь в емкость продукты, закрыть крышку и нажать пару кнопок.
- не нужно стоять и контролировать процесс приготовления. Вмешаться в работу агрегата даже при желании у вас не получится, ведь почти на всех режимах крышка блокируется, и открыть ее можно только после финального спуска пара. Из мультиварки ничего не убежит (если, конечно, не пренебрегать рекомендациями по приготовлению).
- идеальный вариант для деревни и дачи. Как правило, в удаленных от города местах нет природного газа, а есть только электричество. А это значит, что благодаря скороварке вы сможете приготовить любое блюдо: пожарить картошку, запечь мясо, потушить овощи, испечь пирог и даже сварить варенье.
- скорость приготовления. Обычный овощной суп приготовится в мультиварке за 10-12 минут. И даже капуста в щах за это время станет мягкой.

- пароварка. Почти во всех мультиварках есть специальная решетка для приготовления на пару. 


Обычно я готовлю в мультиварке тушеную картошку, она получается как из печки – коричневая, томленая. Время приготовления - 25-30 минут. Еще мне нравится варить в ней любые супы, всегда получается вкусно. Прекрасно готовится и рис, как отдельно, так и в составе плова.
А вот кашу мне пока что проще сварить на газу. Почему: каша варится на один раз и не хочется после приготовления пары порций отмывать 5-литровую чашу; в мультиварке (не только у меня) молочная каша удается лишь на ультрапастеризованном молоке, а обычное просто сворачивается. Пока не получилось до конца подружиться и с режимом "Выпечка". Не смотря на полное следование рекомендациям производителя кулич получился слегка сыроват. Однако, пропекся равномерно, не пригорел. Надо попробовать испечь пирог меньших размеров. Учтите, что выпечка в мультиварке всегда получается с белым верхом.
Из минусов:
- размер. Мультиварка довольно внушительная по размеру и для нее нужно будет найти место на маленькой, как правило, кухне.
- расход электричества. У скороварок он не велик, у моей 900 квт в час, наверное, есть и более энергоэффективные модели. Однако, если сравнивать с приготовлением пищи на газовой плите, то разница в счете за коммунальные услуги будет.
- время «разгона». Помимо времени потраченного на непосредственное приготовление блюда прибавляйте 5-15 минут на «раскочегаривание». Мультиварке нужно набрать мощности, чтобы приступить к работе. У всех мульть (так их ласково называют хозяюшки) «разгон» разный. Но больше 15 минут от быть не должен.
Мне кажется, все эти моменты не столь существенны, учитывая, что агрегат все-таки экономит время и освобождает руки.
Кроме того, у скороварок есть функция отложенного старта, а это значит, что вы можете с вечера «заказать» овсяную кашу, или с утра запланировать ужин. Также мультя умеет сохранять тепло, если вдруг кто-то из вашей семьи запаздывает к столу.

Вместе с мультиваркой я покупала дополнительную чашу - кастрюлю, в которой и готовится еда. И сразу взяла запасное силиконовое кольцо-уплотнитель. Возможно, вам окажется полезной эта информация.
А что вы готовите в мультиварке? Какие плюсы и минусы в ней находите? Какое место отвели ей на кухне?




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить