Готовим витаминные напитки дома!


Готовим витаминные напитки дома! 20:21, 25 ноября 2012

Зима, несомненно, прекрасна, как и любое другое время года. Но особенно в холодную погоду стоит позаботиться о своем здоровье и укреплять иммунитет. Сейчас многие болеют, но тем, кто любит жизнь и радуется каждому своему дню, некогда тратить время на такие неприятности!

Поиск по странице


Самым простым витаминным напитком, знакомым, наверное, каждому человеку стал чай с лимоном. Цитрусовые традиционно считаются одними из самых богатых витамином С фруктами. От одного аромата лимона мы становимся бодрее, он поднимает настроение.

Готовится напиток просто. Заварите чай, дайте ему немного остыть и опустите в чашку лимонную дольку. Чтобы сделать чай еще более полезным - выпейте его с медом (если у вас нет на него аллергии). Пчеловоды советуют не класть мед в горячий чай, это не лучшим образом сказывается на полезных свойствах ароматного дара природы. Мед с чаем рекомендуют есть вприкуску. Особенно хорош такой чаек на ночь, для крепкого сна.

Вторым доступным для всех витаминным продуктом является шиповник. Его можно высушить самостоятельно в летний период, или купить в любом овощном ларьке. Стоимость килограмма сухого шиповника в среднем около 120-150 рублей.  По некоторым данным, в плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60—70 раз больше, чем в хвойных деревьях.

В стеклянную банку или график насыпьте грамм 100-150 шиповника, залейте его литров-двумя кипятка и дайте настояться не меньше получаса. Напиток получается приятного цвета, кисленький и очень полезный. Его можно пить вместо компотика, а можно разбавлять им горячий чай вместо охлажденной вскипяченой воды. Я обычно по мере убавления воды подливаю новую, до тех пор, пока настой не начинает получаться слишком светлым. 

Если найдете сухой боярышник, смело смешивайте его с шиповником и заваривайте вместе. Это необычайно полезное и вкусное сочетание. Боярышник содержит множество полезных веществ, он не только помогает укрепить иммунитет, но и успокаивает, применяется при лечении сердечных заболеваний.

Моим коронным напитком этой зимы стал чай с имбирем. Купить имбирь можно также в овощных ларьках, или в соответствующих разделах супермаркетов. Стоимость 1 кг. корня - от 100 до 150 рублей, как правило. Я покупаю себе небольшие корешки грамм по 200. 

Приготовить чай с имбирем также просто. Особенно меня входновляет его аромат - уютный, насыщенный, неповторимый. Помимо прочей пользы при "общении" с имбирем вы получите еще и сеанс ароматерапии.

Итак, вернемся к чаю. Заварите чайник (или чашку чая) зеленого, черного или любого другого чая, отрежьте от корня кусочек размером 1-3 см, прямо с кожицей натрите его на терке или мелко покрошите с помощью ножа и отпустите в емкость. Такому чаю надо дать настояться. Чем мельче вы покрошите имбирь, тем больше пользы он вам отдаст. Когда будете пить такой чай, для вкуса можете добавить дольку лимона, имбирь прекрасно сочетается с цитрусовыми. Ваш чудо-чай будет с легкой остротой и кислинкой. Также хорошо к этому чаю подойдет и мед. Вы можете заварить имбирь без использования чая, получится просто имбирный напиток. 

Имбирь обладает противовспалительными свойствами, улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает при нарушении жирового и холестеринового обмена. Он содержит витамины C, B1, B2 и необходимые нашему организму аминокислоты.

Будьте здоровыми и радуйте окружающих! Приятного чаепития.




Комментарии (0)