Авторская колонка

Лечение и профилактика диспепсии


Лечение и профилактика диспепсии 23:02, 31 марта 2015

Поиск по странице


Проблемы с желудочно-кишечным траком не редкость, одним из таких является диспепсия. Основными ее симптомами является тяжесть после приема пищи, боль в животе. Зачастую человек не принимает всерьез эти симптомы и занимается самолечением. Причины возникновения заболевания могут быть разными: неправильное питание, дисбактериоз, нарушение процессов гидролиза и др. Они могут действовать как в комплексе, так и поодиночке. По статистике этим болеют в развитых странах около 50% населения, но только 1/10 из этого количества обращаются к врачу. Проведенные исследования в Киевском гастроэнторологическом центре пациентов с диспепсией показали, что из 3000 обследованных людейу 30% обнаружено диспептические нарушения, у еще 1/3 вообще не найдено нарушений желудочно-кишечного тракта.

Диспепсия в большинстве случаев не доставляет особого дискомфорта, но при систематических ее проявлениях, необходима консультация врача. Прогрессировать заболевание может у детей до 1 года. Из-за неправильного кормления ребенка, перекармливание, введение резко многих продуктов, возникают такие симптомы, как рвота, тошнота, жидкий стул. У ребенка наблюдается вздутие живота и колики, есть смысл немедленно обратиться за консультацией к педиатру. Лечение в таком случае простое, следовать рекомендациям врача. Соблюдать режим кормления, давать много воды с чаем и не перекармливать. В течение одной недели можно вернуть ребенка к обычному режиму питания. Профилактика заключается в правильном постепенном введении прикорма, достаточное употребление воды, гигиена ребенка, а также своевременное обращение к врачу.

У взрослых диспепсия бывает таких видов:

  • бродильная – возникает из-за переизбытка углеводной пищи в организме. Такие продукты, как капуста, бобы, горох, сладости могут привести к брожению в организме. Снижение панкреатической амилазы может стать причиной такого вида диспепсии.

  • гнилостная – возникает вследствие переедания белковой пищи. Этому способствует употребление в пищу мяса, копченых колбас и субпродуктов. Характеризуется процессами гниения в толстом и тонком кишечнике. Переизбыток вырабатывания желудочного сока может стать причиной гниения.

  • жировая – обусловлена чрезмерным употреблением жирной пищи, вследствие этого возникает понос, урчание в животе, вздутие живота, слабость, изжога и др.

В России каждый третий человек имеет симптомы диспепсии. Обратившись к специалисту и получив рекомендации к лечению, человек сможет избавиться от этого недуга. Назначают зачастую, в первую очередь, диету в зависимости от вида диспепсии. При брожении в желудке следует уменьшить потребление углеводов и увеличить количество белков, при гниении – наоборот. Жировая диспепсия подразумевает под собой рацион обезжиренной пищи. Использование принципов здорового питания уместно: есть 5 раз в день маленькими порциями. Врач назначит в случае более серьезного случая медикаментозное лечение, с учетом обезболивающих и обволакивающих препаратов. Также регулярное эндоскопическое исследование может предотвратить все симптомы заболевания.




Комментарии (0)