Авторская колонка

Физиотерапия и ЛФК при обострении язвенной болезни желудка.


Физиотерапия и ЛФК при обострении язвенной болезни желудка. 01:00, 19 Февраля 2015

В настоящее время в комплексном лечении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки на госпитальном этапе широко используются физиотерапевтические методы лечения, которые рефлекторным и гуморальным путём регулируют трофику тканей и секреторную функцию, способствуют ускорению процесса регенерации, улучшают крово- и лимфообращение, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Электрофорез делают на эпигастральную область с раствором новокаина, атропина, платифиллина и папаверина или ганглио-блокаторов, а также цинк-электрофорез.

В последние годы все чаще применяют на область грудного отдела позвоночника синусоидальные модулированные (амплипульстерапия) и диадинамические токи (диадинамотерапия), оказывающие обезболивающий эффект, улучшающие двигательную функции желудка, способствующие ускорению процесса репаративной регенерации гастродуоденальной слизистой.

Уменьшению болевых ощущений, воспалительных явлений слизистой и улучшению обменных процессов тканей способствует назначение больным с неосложненным течением ЯЖ и ЯДПК высокочастотной электротерапии — УВЧ, микроволновой и дециметроволновой терапии, а также ультразвука.

Методы физиотерапии используются при лечении почти всех болезней. Физиотерапевтические процедуры помогают при реабилитации после травм и лечении хронических заболеваний. Клиника Мастерская здоровья успешно применяет методы при лечении позвоночника и суставов.

В завершающий период реабилитации больных с ЯЖ (ЯДПК) с сохраняющимися выраженными изменениями нервной системы целесообразно назначать кислородные, жемчужные или хвойные ванны, оказывающие седативный эффект.

В лечении больных с ЯЖ (ЯДПК) применяют гипербарическую оксигенацию, устраняющую регионарную гипоксию в периульцерозной зоне, возникающую вследствие нарушения венозного оттока и микроциркуляции, что способствует более раннему наступлению клинической ремиссии и заживлению язвы.

По мере купирования острых проявлений заболевания диапазон физиотерапевтических воздействий может быть расширен. Тепловые процедуры — озокерит, парафин, грязь на область желудка — способствуют улучшению двигательной функции желудка, усиленному выделению ощелачивающих двенадцатипёрстную кишку секретов поджелудочной железы и печени.

Увеличение двигательной активности на госпитальном этапе реабилитации больных должно осуществляться под руководством специалиста по лечебной физической культуре. Большое внимание уделяется утренней и лечебной гимнастике. При подборе специальных упражнений учитывается, что они должны способствовать снижению возбудимости ЦНС и подавлению гипермоторики желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Основные цели ЛФК: нормализация нервно-психического состояния пациента, улучшение функций дыхания, кровообращения, пищеварения, нормализация мышечного тонуса, профилактика застойных явлений и спаечной болезни.

Больным с ЯЖ (ЯДПК) до периода стойкой ремиссии противопоказаны значительные физические нагрузки, особенно «взрывного» характера, сопровождающиеся резким началом и напряжением мышц передней брюшной стенки, так как при этом существенно усиливаются главные функции желудка, особенно моторная. Доказано, что хороший клинический эффект дают упражнения на мышцы, получающие иннервацию от того отдела позвоночника, сто и пораженный орган (мышцы шеи, диафрагмы, межрёберные, ромбовидные).




Комментарии (0)


Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]