Погода в Ярославле:   Облачно на протяжении дня. +4 °C ночью -0°C

Фундамент, или с чего начать строительство дома

15:00, 16 ноября 2016 © МИР76.ru
Фундамент, или с чего начать строительство дома
С чего начать строительство дома? Ответ прост, с закладки фундамента.

Фундамент является основным элементом конструкции и от его качества зависит, как долго сможет простоять будущая постройка.

Процесс заливки фундамента можно разделить на два основных этапа:

  • Подготовительный этап (подготовка участка, установка опалубки, сборка армированного каркаса)
  • Основной этап (заливка бетона)

Первый этап начинается с очистки и выравнивания участка. Удаляются старые пни, мусор, который может помешать строителям.  Проводится разметка, устанавливаются колья, обозначающие границы фундамента. Затем, между кольями натягивают шнурку. Она нужна, для того чтобы обозначить границы траншеи, которую нужно выкопать. В зависимости от материала, из которого будет строиться дом, а также от типа грунта размеры фундамента могут быть разные.  Средние допустимые значения указаны в таблице:

 

Типы почвы

Минимальная глубина заложения (м)

Максимальная глубина траншеи (м)

Примечания

Сухие (песчаные, гравийные)

0.5-0.7

1.1

Для траншей с ровными стенами

Супеси

0.5-0.7

1.3

Глинистые, суглинистые

1.3

1,6

 

Совет: В болотистой местности применение ленточного фундамента недопустимо, т.к. со временем конструкция сядет, и дом даст трещину. Целесообразно использование свайной конструкции.

После того как траншея готова, устанавливается опалубка. В качестве нее можно применять деревянные щиты, сколоченные из обрезного теса толщиной не менее 2.5 см либо плахи. Конструкцию необходимо надежно закрепить, т.к. при заполнении её бетоном она может не выдержать нагрузки.

В опалубку закладывают арматуру, которую скрепляют между собой, для того, чтобы придать жесткость конструкции. Для  соединения должна использоваться специальная  вязальная проволока для арматуры. Некоторые бригады используют сварку, это не допустимо, т.к. необходимые свойства арматуры при сварке снижаются. Для вязки арматуры можно использовать специальные приспособления, в продаже имеется достаточно много разновидностей этого инструмента.

Второй этап начинается сразу после сборки каркаса из арматуры.  Самый быстрый способ залить фундамент, это воспользоваться услугами автобетоносмесителя. Гораздо тяжелей и дольше, замешивать раствор с помощью бетономешалки. Замешивать бетон нужно в определенных пропорциях, для того что бы он был прочным и способным выдержать нагрузку будущего дома.




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить