Полезная информация

Чем опасен кредит под залог автомобиля?


Чем опасен кредит под залог автомобиля? 13:02, 28 июня 2023

Когда речь заходит о залоговых кредитов, то у многих людей появляются сомнения и опасения. Так чем же опасен такой вид кредитования?

Поиск по странице


Многим может показаться, что кредит под залог автомобиля появился относительно недавно. Однако, в действительности такой кредитный продукт является практически одним из самых первых во всей истории банковского дела. В таком случае почему у многих людей сегодня такие предложения вызывают сомнения и опасения?

Дело все в том, что у многих людей достаточно сильные заблуждения относительно залога, причин его необходимости и рисков для своего имущества.

Залог - это большой риск имуществом

Данное утверждение правдиво на самом деле лишь частично. Разумеется, определенные риски собственник несет, однако, они становятся актуальными исключительно в ситуациях, когда заемщик не исполняет своих обязательств по договору кредитования. 

Причем важно заметить, что даже при наступлении подобных жизненных обстоятельств, банк не побежит сразу же обращать взыскание на залоговое имущество. Все происходит как раз наоборот. Банк предлагает клиенту огромное количество вариантов решения проблемы, чтобы заемщик смог выплатить долг живыми деньгами. Обращение же взыскания на залоговое имущество является совсем крайней мерой, которая применяется в случаях, когда остальные способы оказались не эффективными.

Банк становится владельцем машины, и пользоваться ей временно нельзя

Данное утверждение было актуально несколько лет назад, однако, на сегодняшний день большинство банков уже отказалось от такой концепции взаимодействия с клиентами. На сегодняшний день банки не забирают оригиналы ПТС и не отправляют машину на собственную стоянку. На самом деле  подобные действия несут с собой достаточно значительные расходы, а потому банки приняли решение поступать значительно проще. Сегодня данные ПТС и автомобиля просто вносятся в специальный реестр при оформлении залога. Далее на автомобиль накладываются ограничения, которые касаются исключительно продажи. Таким образом, собственник не может только продать свой транспорт до полной выплаты кредита, но вот пользоваться может продолжать.

Нужно собрать много документов

Опять в современных реалиях данное утверждение относится к заблуждениям. На самом деле сегодня процедура оформления такого кредита максимально упрощена, а потому заявителю потребуется только паспорт и ПТС. Такие документы всегда находятся у автовладельцев под рукой, а потому бегать собирать бумажки не придется.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.





Комментарии (0)