Бизнес

Самозанятый и прием платежей на сайте


Самозанятый и прием платежей на сайте 23:17, 2 июля 2023

Самозанятые могут использовать различные платежные системы для приема оплаты в онлайн режиме. Их рассмотрим далее.

Поиск по странице


За последний год число самозанятых увеличилось вдвое. Если еще летом 2021 года их было около 2 миллионов, то уже к 2022 на специальный режим налогообложения (НПД) перешло порядка 5 миллионов.

Самозанятые часто задаются вопросом: как принимать безналичную оплату?

Сделать это можно через сайт, мессенджеры и социальные сети.

Что дает статус самозанятого

Налог на профессиональный доход внедрили с той целью, чтобы люди могли вести легальную деятельность, платить налоги в соответствии с законом. Благодаря введению данного режима в экспериментальном режиме, в 2020 году были выведены спорные доходы населения в размере 130 миллиардов.

НПД - простой и быстрый способ легализовать работу в домашних условиях (например, кондитеры, мастера маникюра, швеи, авторы текстов, фотографы и т. д.). По сути речь идет о фрилансерах.

Статус самозанятого позволяет защитить себя от штрафов и прочих санкций. Если ИП работает нелегально, то это рассматривается как административное правонарушение, влекущее за собой штраф от 500 до 2000 рублей. Налоговая вправе взыскать с нарушителя до 40 тысяч или 10% нелегальной прибыли.

У статуса самозанятого есть и другие плюсы:

  • возможность совмещения дополнительного заработка с официальным трудоустройством;
  • простая регистрация. без необходимости посещать налоговую инспекцию. Зарегистрировать статус самозанятого можно в мобильном приложении "Мой налог" либо другом подобном сервисе;
  • отсутствие отчислений в ПФР и фонд соцстраха;
  • минимальный процент - 4% с платежей, поступающих от физических лиц, 6% - от доходов с юридических лиц;
  • ежемесячный расчет налогов в автоматическом режиме. Оплату следует внести не позднее 25 числа, с карты любого банка. Своевременное погашение налога позволит избежать начисления пени.

Что касается недостатков самозанятости, это отсутствие пенсионных начислений. Если это единственный источник дохода, то в старости можно рассчитывать только на минимальную пенсию. Для увеличения дохода можно воспользоваться ежегодными взносами в Пенсионный фонд и собирать баллы.

Кроме того, в случае болезни самозанятым не положено оплачиваемых больничных. Если сравнивать с ИП, то возможностей меньше. К примеру, открытие расчетного счета недоступно. Но по мере расширения сферы влияния можно перейти на ИП. Если доход за год будет выше 2,4 миллиона рублей, то переход на ИП будет обязательным.

Прием оплаты самозанятыми

Закон позволяет самозанятым принимать платежи на сайте. Это может быть перевод на банковскую карту или личный счет, а также на электронный кошелек. При наличии нескольких счетов или карт самозанятый может отправить клиенту любой. Открывать специальную карту не нужно.

В соответствии с законом, ИП, который работает по режиму НПД, является самозанятым. Это значит, что он вправе использовать любой способ для приема платежей.

При этом есть одно важное условие - платеж нужно зафиксировать в приложении "Мой налог", на основании этого действия клиенту может быть предоставлен чек.

Чаще всего платежные операции проводятся ручным способом по следующему алгоритму:

  1. Отправка реквизитов самозанятым клиенту через мессенджер, социальную сеть или электронную почту.
  2. По факту поступления оплаты данные вносятся в приложение, там же формируется чек.
  3. Отправка электронного чека заказчику.

Если за месяц проводится всего несколько сделок, то их удобно провести вручную. Но при обработке большого количества заказов, если у самозанятого есть свой сайт или необходимо автоматизировать процедуру, то лучше всего настроить систему приема платежей либо специальный сервис.

О платежных системах

Платежная система представляет собой площадку, специализирующуюся на оказании финансовых услуг физическим и юридическим лицам. Например, открытие расчетного валютного счета, создание кошелька или интеграция онлайн-кассы. Услуга обработки безналичных платежей называется эквайринг.

Чтобы клиент мог оплатить ту или иную услугу (например, маникюр или курсы иностранного языка) с помощью эквайринга, необходимо:

  • эквайер является организацией, через которую можно произвести карточный расчет. Роль эквайера может выполнять банк либо платежный сервис. Они выдают и настраивают оборудование, за что получают определенный процент;
  • банк-эмитент. Это та обслуживающая организация, где открыта карта клиента;
  • терминал. Устройство или онлайн система, через которую проводится оплата. Терминал направляет запрос эквайеруи в банк-эмитент. По факту проведения платежа выдается чек.

Виды эквайринга

Эквайринг может быть нескольких видов:

  1. Торговый. Он подходит для использования кафе, магазинов, салонов красоты и других организаций, куда идут клиенты для получения товаров или услуг непосредственно. Такой вариант предназначен для физических торговых точек. Его нельзя вынести за территорию. Платежи проводятся с помощью POS-терминалов с сетевым или интернет подключением. Покупатель может сделать оплату картой или через опцию NFC на смартфоне.
  2. Мобильный. Принцип работы данного варианта похож на предыдущий. Для оплаты нужно приложить карту с чипом к терминалу. Терминалы в таком оборудовании работают в автономном режиме, что позволяет использовать их там, где отсутствует возможность подключения к электричеству. За счет этого и обеспечивается мобильность. Такие терминалы удобны дл работы курьерских служб, выездного обслуживания, работы с интернет-заказами.
  3. Интернет эквайринг. Вместо POS-терминала здесь используются платежные формы олайн. Форму заполняет покупатель дистанционно, чт позволяет сделать покупку в любое время и в любом месте. Покупки, оформленные на сайте, проводятся через установленный модуль. Если сайт отсутствует, то формируются ссылки для отправки через мессенджеры или социальные сети.
  4. АТМ. Речь идет о системе, встраиваемой в оборудование, которое предназначено для самообслуживания. Габаритная система, которая предпринимателями практически не используется.

Для подключения торгового или мобильного эквайринга понадобится открытый расчетный счет. Его могут использовать ИП со статусом самозанятого и ООО. Если вы занимаетесь торговлей на локальном рынке или продаете, например, пирожные макарунс, то целесообразно будет оформить статус ИП для подключенияторгового эквайринга.

Если аудитория вашего обслуживания находится за пределами вашего города, то лучшим вариантом станет интернет-эквайринг.

Принцип работы интернет-эквайринга

Перед получением первого безналичного платежа необходимо изучить принцип онлайн платежей.

Варианты могут быть следующими:

  1. На личном сайте. Владелец сайта интегрирует расчетную форму через API. Есть также вариант использовать готовые модули. Форму можно разместить на сайте или вставить в виде активной ссылки для перехода в форму платежной системы.
  2. Через соцсеть или мессенджер - достаточно просто отправить форму для заполнения клиенту. На основании внесенных реквизитов будет сформирован запрос в банк-эмитент. После верификации данных, если на счете покупателя достаточно средств для оплаты, ему будет отправлено смс с кодом. Код нужно будет ввести в соответствующее поле. Банк-эквайер получит файл для расчета, на основании которого будет выполнен платеж. Покупатель получит сообщение с подтверждением в личный кабинет.

Таким образом работает эквайринг в интернете. При условии стабильного соединения платеж осуществляется моментально, что удобно для обоих сторон сделки. При этом не имеет значения через какой ресурс вы работаете.

Дополнительные возможности платежных систем для самозанятых

Есть некоторые инструменты, которые повышают удобство использования интернет-эквайринга для самозанятых:

  1. Холдирование денег на клиентском счете. Функция позволяет "заморозить" средства на счете покупателя до получения товара. При отказе забирать товар замороженные средства вернутся покупателю. Комиссия в таком случае снята не будет.
  2. Инвойс. Функция позволяет оперативно сформировать ссылку для оплаты, если покупатель не может искать нужный товар на сайте, и не имеет возможности ждать.
  3. Рекуррентная оплата. Услуга доступна постоянным покупателям. Например, если один и тот же человек покупает у вас на постоянной основе, то можно настроить для него автоматический платеж по графику. Например, каждый вторник перевод будет осуществляться автоматически, а человек будет уверен в своевременном получении своего заказа.

Интернет-эквайринг является эффективным инструментом для привлечения клиентов и повышения дохода для самозанятого.





Комментарии (0)