Погода в Ярославле:   Небольшой снег (до 1 см). утром и вечером. -13 °C ночью -16°C

Риски усиливаются, инвесторы с опаской ждут статистки из Европы

14:47, 12 июля 2012 © МИР76.ru
Риски усиливаются, инвесторы с опаской ждут статистки из Европы
Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС.

Вчера: Снижение уверенности и аппетита к риску. Российский рынок акций закрылся в «минусе» на фоне общей слабости большинства бирж в течение торговой сессии. На рынках наблюдалось снижение аппетита к риску ввиду слабых финансовых отчетностей и понижений рейтингов, предложенных мер по сокращению бюджетного дефицита в Испании, которые инвесторы интерпретировали как угрозу экономическому росту, и снижение уверенности в том, что долговой кризис в Европе и замедление мировой экономики можно остановить с помощью дешевых денег и стимулирующих мер. Поддержку настроениям инвесторов не смогли оказать ни повышение цен на нефть Brent (по данным API, запасы нефти в США сократились на прошлой неделе), ни ожидания публикации протоколов июньского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, которые могли указать на возможность более существенных стимулов.

По итогам дня: Российские биржевые индексы закрылись на отрицательной территории (ММВБ-30 -1.23%, РТС -0.52%). Однако рубль укрепился к доллару США до 32.69, а цены на нефть Brent выросли (+2.32% до $100.4) на фоне снижения запасов в США и, возможно, покупок национальной валюты со стороны экспортеров для ежемесячных налоговых платежей. Евро подешевел до $1.224, основные европейские индексы завершили торги незначительным ростом (DAX +0.24%, FTSE +0.01%).
Сегодня: Протоколы FOMC разочаровали инвесторов. Внешний фон указывает на слабость российского рынка акций в начале дня. Несмотря на то, что формулировки протоколов заседания FOMC от 19-20 июня указывают на возможность дополнительных стимулов в случае ухудшения экономической ситуации, смягчения монетарной политики в ближайшей перспективе не предвидится. Таким образом, настроения инвесторов находились под давлением неблагоприятных перспектив глобальной экономики. Кроме того, инвесторы опасаются, что стабилизировать долговой кризис в Европе одними только мерами монетарной политики не удастся. Американские рынки завершили день снижением (DJIA -0.38%, S&P -0.002%). Азиатские рынки также не защищены от негативного влияния этих факторов. Дополнительное давление оказывают слабые данные по рынку труда в Австралии и понижение ставки рефинансирования Южной Кореей. Азиатские индексы снижаются (Hang Seng -1.6%, Shanghai -0.28%, Nikkei -1.35%), также в «минусе» находятся фьючерсы на S&P (-0.25%) и цены на нефть Brent ($99.93 за барр.). Сегодня мы видим усиление рисков ввиду ожидания очередного ухудшения данных по промпроизводству в Европе. Кроме того, после закрытия рынков отчетность представят JP Morgan и Wells Fargo, которые, по прогнозам, разочаруют инвесторов. В США выйдут данные по числу заявок на пособие по безработице.




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить