Погода в Ярославле:   Снег (2-6 см). на протяжении всего дня. -2 °C ночью -15°C

Покупка готового бизнеса

14:52, 1 сентября © МИР76.ru
Покупка готового бизнеса
Иметь собственный бизнес хотели бы многие. Существует несколько способов им обзавестись:

Создание с нуля. Разработать бизнес-план, развить идею, получить клиентов и поставщиков, а также много другое;

Покупка франшизы. Это значительно легче. В этом случае не придется ничего придумывать и разрабатывать. При этом начинающему бизнесмену будет оказана всяческая поддержка;

Покупка бизнеса. Можно выбрать готовый бизнес на StartupNetwork.ru.

Положительные и отрицательные стороны такого выбора описаны в данной статье.

Каковы причины продажи 

Думать, что если компания продается, то она однозначно невыгодна – ошибка. Причины продажи могут быть абсолютно разные. Возможно, владелец переезжает, планирует заняться другим видом бизнеса или получил хорошее предложение о работе. Бывает даже такое, что человек изначально заводит собственный бизнес с целью дальнейшей продажи. 

Положительные стороны 

Самый большой плюс, конечно же, заключается в том, что все готово. Идея разработана, рекламная компания проведена, клиенты имеются. Также уже есть готовое помещение, сотрудники, поставщики. А самое главное в этом плюсе – прибыль. Нет необходимости ждать, деньги появятся сразу. 

Вторым плюсом является экономия сил и нервов. Не нужно переживать и нервничать, ведь все уже готово. Остается лишь наладить отношения с сотрудниками и понять как все работает.

Отрицательные стороны 

Основной минус – неизвестность. Покупатель не имеет точных знаний о том, в каком состоянии находятся дела компании. Никакая из проверок не сможет выявить все проблемы и дать стопроцентную гарантию, что все в порядке. Поэтому необходимо проявить повышенную внимательность. 

Вторым минусом является возможность переплат. Чтобы получить бизнес за реальную стоимость, придется заказать услуги оценщика, которые тоже не бесплатны. Особое внимание стоит обратить на перспективы развития компании и предполагаемую прибыль. Управленческий отчет сыграет роль помощника в видении реальной картины оборота денежных средств. 

Третий минус заключается во взаимодействии с сотрудниками. Все они привыкли к предыдущему руководителю, и поначалу будет тяжело. Чтобы заслужить их доверие, придется постараться и как можно скорее наладить контакт.

Заключение

Так или иначе, покупая готовую компанию, имеются определенные риски. С одной стороны, нет нужных знаний о компании, а с другой, это большая экономия. Также, покупая бизнес, нужно провести все проверки и оценить перспективы, при этом обращая внимания на сотрудников и клиентов – только это поможет избежать проблем от покупки.




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить