Погода в Ярославле:   Небольшой снег (1-4 см). на протяжении всего дня. -11 °C ночью -16°C

Холодильное оборудование в производстве и хранении сухофруктов

09:29, 19 октября 2015 © МИР76.ru
Холодильное оборудование в производстве и хранении сухофруктов
Холодильное оборудование в производстве и хранении сухофруктов. Какие существуют методы изготовления сухофруктов и как холодильное оборудование помогает их сохранности.

Когда наступает долгая и холодная зима, нам всем так не хватает сочных, вкусных и полезных фруктов и ягод. В организме начинается нехватка нужных витаминов и минералов. Но так ли печальна ситуация на самом деле? Конечно, нет. Есть возможность не расставаться с любимыми продуктами, и получать все полезные свойства в любое время года. Отличная замена свежим фруктам – это сухофрукты. Понятно, что замена не совсем равноценна по вкусовым качествам, зато в витаминах и минералах, сухофрукты на достойном уровне.

Существует несколько видов сушки фруктов и ягод:

  • теневая сушка (считается самой полезной);
  • солнечная сушка;
  • искусственная сушка, химически обработанная.

Для лучшего качества продукта, выращивать фрукты и ягоды нужно самому. Но это подходит далеко не каждому желающему, поэтому нужно найти людей, которые уделяют время выращиванию качественных продуктов.

После закупки, начинается подготовка сырья. Фрукты необходимо промыть, удалить косточки (по необходимости) и нарезать. В промышленных предприятиях, которые направлены на изготовление сухофруктов, с этой задачей справляется специальное оборудование. Если Вы делаете сушку только для себя, будьте готовы потратить на этот процесс много времени и сил.

В массовом производстве сухофруктов, существует большая необходимость в обработке сырья химическими средствами. Это улучшает внешний вид готовой продукции, увеличивает сроки ее хранения и гарантирует отсутствие разного рода бактерий и живности.   

Приступаем к следующему этапу производства, к сушке подготовленного сырья. Для этого, так же существует специальное оборудование. Плоды помещаются в поддоны и отправляются в сушильную камеру, где обрабатываются одним из методов сушки. В основном, с помощью горячего воздуха, но также можно использовать инфракрасное излучение. Постоянно поддерживается необходимая температура, для испарения содержащейся влаги в исходном сырье.

Когда продукт доходит до нужного состояния, он отправляется на склад хранения готовой продукции. Очень важно, чтобы там были запечатаны все щели и отверстия, это предотвратит попадание разного рода вредителей.  Оптимальными условиями хранения, считается темное и прохладное помещение. При температуре от 0 до 10 градусов, значительно увеличивается срок хранения сухофруктов. Именно по этому, на складе для хранения сухофруктов, устанавливают холодильное оборудование.

Хорошим примером является «Московский Цент промышленности Республики Болгария», где для хранения, установлена холодильная установка производства Фригодизайн.

Сушке поддаются любые фрукты и ягоды. Есть привычные для нас сухофрукты из абрикоса, яблок, груши, вишни, винограда, сливы и фиников. Но также существует сушка из хурмы, кокоса, инжира, дыни, барбариса, ананаса и даже банана. Сухофрукты богаты минеральными элементами, такими как магний, кальций, железо, натрий, калий и фосфор, а также витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6.  В сухофруктах высокий концентрат клетчатки, фруктозы и глюкозы. То, насколько они содержат полезные вещества, зависит от вида их сушки и от метода хранения.  




Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить