Музей Космос




История музея "Космос"

25 января 1975 г. в родных местах Терешковой В.В. принял своих первых посетителей музей "Космос". Экспозиция была построена специалистами Ярославского музея-заповедника на основе обширной и разнообразной коллекции, включающей в себя как уникальные монографические материалы, связанные с жизнью и деятельностью Терешковой В.В., так и предметы, отражающие историю освоения космического пространства в СССР. Среди них ставшие уже реликвиями спускаемый аппарат, ложемент космического кресла, скафандры периода первых полетов в космос.

Заведующие историческими отделами музея-заповедника Карпухович М.К. и Тарасова Н.Я. собрали первые экспонаты (среди них самодельный плакат, приклеенный на дверь квартиры, в которой жила мать Терешковой В.В. с надписью "Ура Терешковой, Быковскому!") уже в дни полета Терешковой В.В. в июне 1963 года.

Решение о создании музея "Космос" на родине Терешковой В.В. принималось Ярославским обкомом КПСС (первый секретарь Лощенков Ф.И.) . Музейный комплекс был возведен в деревне Никульское, находящемся на шоссе Ярославль - Углич. Поскольку родительский дом Терешковой В.В. в д. Большое Масленниково (находится неподалеку от д. Никульское) не сохранился, было решено включить в состав музейного комплекса вновь построенный деревенский дом, сделанный по образцу бабушкиного. В нём, принадлежавшем матери отца Матрене Титовне Терешковой, семья Терешковых жила в годы войны. Он и сейчас стоит в д. Масленниково.

Вскоре после войны мать, Терешкова Елена Федоровна с тремя детьми переехала в г. Ярославль, поэтому никаких вещей деревенского быта не сохранилось. Предметы, представленные в интерьере крестьянского дома, собирались сотрудниками музея-заповедника в ходе экспедиции в окрестных деревнях.

Для основной части экспозиции, посвященной Терешковой В.В., было выстроено кирпичное здание с фасадом, украшенным мозаичным панно (архитектор Щербинин Ю.Д., художник Пимонов Н.Е.).Авторы первой экспозиции зав. отделом истории советского общества музея-заповедника Улитин В.Н., и дизайнер Никитинский Г.Е. создали своеобразную "музейную поэму", посвященную знаменитой землячке.

Первым экскурсоводом стала Космалева Л.А., любимая учительница Терешковой В.В. 
из ярославской школы № 32.

Маршрут на Углич активно использовался профсоюзным туризмом, и новый музей стал неотъемлемой его частью. Впоследствии посещаемость экспозиции достигала 40 тысяч человек в год.

После кончины Космолевой Л.А., музей "Космос" возглавила Аграфонова Г.В., много сделавшая для его развития. Благодаря её активности, целеустремленности значительно пополнилась коллекция, а к зданию музея сделана пристройка, в которой разместились новые экспозиционные залы (1979г.). Именно с этого времени экспозиция получила статус музея "Космос".

В начале 1990х г.г. здания музея, имевшие конструктивный изъян в крыше, пришли в аварийное состояние. Музей, за отсутствием средств, был закрыт, а все экспонаты в целях обеспечения сохранности перемещены в фонды музея-заповедника в Ярославле.

Восстановление музея "Космос" началось по инициативе главы Тутаевского муниципального округа Кривошеиной В.А., поддержанной губернатором Ярославской области Лисицыным А.И. в 2001г. Здания были капитально отремонтированы, а территория благоустроена (руководитель работ Н. П. Кобзев ).

Большую помощь в проведении всех этих мероприятий оказали глава поселковой Администрации Зелинская В.И. и директор совхоза "Чебаково" Каторина Л.Н..

Новая экспозиция "Космос женщины ХХ века" (авторы идеи Никишин Н.А. Институт культурологии и Анкудинова Е.А., директор Ярославского музея-заповедника) представляет русскую женщину из крестьянской семьи, ставшую олицетворением ХХ века, не только благодаря системе воспитания лидера в Советском Союзе, но и своим родовым и личным качествам, которые очень точно отмечены еще классиком Некрасовым Н.А. Она безупречно несет это бремя славы и ответственности за все что сделала и делает.





Комментарии (0)