Непрочитанные страницы. Степан Чахотин завершено, Выставки

Непрочитанные страницы. Степан Чахотин 12 декабря - 11 января 2014

В истории Ярославля до сих пор существуют непрочитанные страницы, что в значительной степени относится к Демидовскому юридическому лицею, архивы которого почти полностью утрачены. Информация собирается по крупицам. Имя Степана Чахотина, студента лицея в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, дополняет наше знание о реальных людях, включенных в общекультурную ситуацию города в начале ХХ века.

Степан Степанович Чахотин родился в 1888 г. в Константинополе в семье русского дипломата С.И. Чахотина. Детство провел сначала в Турции, затем на юге Сербии, в городе Нише, куда его отец был направлен на службу в качестве представителя российского государства при сербском дворе. С 1903 г. учился в одесской гимназии, с 1908 г. – в Московском императорском лицее в память цесаревича Николая, в 1911–1914 гг.– в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. С началом Первой мировой войны призван в армию. В 1917 г. во время Октябрьского переворота в России находился на лечении во Франции. В 1920 г. возвратился в Россию. Жил в Одессе. Дважды был арестован, погиб во время репрессий в 1931 г.

Как человек, сформировавшийся в начале ХХ века, С.С. Чахотин испытал на себе сильное влияние «серебряного» века русской культуры. На протяжении всей жизни он стремился к литературно-художественному творчеству: писал стихи, рисовал, работал в театре. Выставка включает 90 живописных и графических работ С.С. Чахотина 1900–1920-х годов. В них он предстает художником созерцательно-романтического душевного строя, воспитанным на поэтике модерна с его орнаментальностью, гибкостью линий, стилизацией формы, создаваемой как бы вскользь, без конструктивной основы. Темами работ являются натурные впечатления: природа Италии, жанровые сцены у моря и на улицах Одессы, символические и орнаментальные композиции. Миниатюрный формат рисунков задан размером почтового конверта – все они на протяжении тридцати лет отправлялись в письмах матери, жившей в Европе.

Все работы принадлежат семье С.С. Чахотина. Племянник Степана Чахотина Петр пишет: «После Ст. Ст. Чахотина в семейном архиве осталось 680 его писем к матери, сборник стихов «Голубая тетрадь», более 300 рисунков, акварелей-миниатюр, виньеток, рисованных открыток. Не меньшее их число потеряно при пересылке по почте в 20-х годах, около 120 крупных работ (масло, темпера, карандаш) разошлось в Одессе в ту же пору, несколько десятков его работ было распродано на выставках во Франции и Италии в 1918–1919 гг. Число работ, утерянных при аресте, неизвестно. Пропали бесследно несколько неопубликованных тетрадей стихов, рукописи рассказов, пьес, критических заметок и прочее, о коих упоминается в письмах. Пропала также жизнь талантливого, сердечного и отзывчивого человека, как, впрочем, и многих других совершенно безвинных людей нашей страны». Часть творческого наследия С.С. Чахотина, сохраненная потомками, вошла в состав настоящей выставки.

Просмотров: 981